Корзина
31 отзыв
Витамины из США: Jeunesse Global и IHERB
+77474997361
+77785010473
+77474997361

Здоровье костей и суставов, роль кальция в организме.

Здоровье костей и суставов, роль кальция в организме.

Здоровые кости и суставы это залог длительной и энергичной жизни. Какие продукты и витамины помогут восполнить недостаток и держать в норме уровень кальция? Как определить нехватку кальция в организме?

Содержание статьи:

1.    В чем заключается здоровье костей?

2.    Роль кальция в организме

3.    Симптомы недостатка кальция в организме

4.    В каких продуктах содержится кальций?

5.    Какие витамины и минералы необходимы для костей и суставов.

В чем заключается здоровье костей?

В чем заключается здоровье костей

Кости состоят из костного вещества содержащего соли кальция, суставные хрящи, надкостница, костный мозг, кровеносные сосуды и нервы.  У человека имеющего здоровые кости, ровная осанка, легкая походка и гибкое тело. Все это присущее молодому организму.  В течение жизни теряется 30% костной массы. Что бы иметь крепкий скелет в зрелом возрасте, необходимо заниматься спортом и правильно питаться.

  • Откажитесь от вредных привычек: курение и алкоголь разрушает костную ткань и не дает ей восстанавливаться.
  • Выполняйте физические упражнения: бег, прыжки со скакалкой, подъем тяжестей, только не переусердствуйте, чрезмерная нагрузка так же вредна костям.
  • Следите за питанием: употребляйте достаточно кальция, витаминов и минералов.

Два основных компонента для укрепления здоровья костей и суставов это: кальций, который участвует в построении костной ткани и витамин Д3, помогающий лучше всасываться кальцию.

Роль кальция в организме.

Здоровье костей и суставов. Роль кальция в организме.

Кальций – это важнейший минерал для здоровья костей и зубов. Уже в первые месяцы беременности кальций принимает участие в росте и развитии малыша. Кости, это живая материя, которая изнашивается и возобновляется, восстанавливая поврежденные участки скелета, в течение всей жизни человека. Уплотнение костной ткани происходит до 21 -26 лет. После 35 лет образование новой ткани уменьшается и запускается процесс ее старения.  К 55-70 годам происходит замедление образования новой ткани. Поэтому, в любом возрасте полезно употреблять кальций ежедневно.

В формировании и укреплении костей и зубов принимает 99% кальция. Оставшийся 1% поддерживает работу организма.

  • Необходим для нормального функционирования сердца, мышц и нервных тканей;
  • Поддерживает здоровую связь между мозгом и другими органами тела;
  • Помогает регулировать сокращаемость мышц;
  • Участвует в свертываемости крови;
  • Является главным в деятельности надпочечников, щитовидной, поджелудочной и половых желез;
  • Участвует в расщеплении холестерина.

Ежедневно, взрослому человеку необходимо 1000 мг. кальция. Подросткам в возрасте 13-14 лет 1200мг. в сутки.

Нехватка кальция приводит к развитию остеопении, которая разрушает минеральную плотность костей. Затем, если не лечить следует остеопороз (заболевание, при котором костная ткань начинает разрушаться). Нехватку можно заметить не сразу.

Признаки недостатка кальция в организме.

Признаки недостатка кальция в организме. Здоровье костей и суставов.

Обнаружить дефицит кальция в организме на раннем этапе трудно. Нужно слушать свой организм и своевременно ему помогать. Первые симптомы нехватки кальция:

  • Судороги, онемение, покалывание рук, ног и вокруг рта.
  • Бессонница и сильная усталость;
  • Кожа стала сухой и зудящей;
  • Обильно выпадают волосы, ломаются ногти;
  • Ослабление корней зубов, раздражение десен и кариес;
  • Болевые ощущения в предменструальный цикл;
  • Развитие депрессии.

Причины нехватки кальция в организме:

Неправильно питание, курение, алкоголь, прием сильнодействующий лекарств, низкое содержания витамина Д3, отсутствие пищи содержащей кальций.

В каких продуктах находиться кальций?

Кальций в продуктах. Здоровье костей и суставов

  • Молoко твердый сыр и другие молочные продукты;
  • Зеленые листовые овощи: цветная, брюссельская кaпуста, шпинат, свежий базилик, чеснок, петрушка;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Морские продукты: сардины, щука, лосось, устрицы, креветки, форель, анчоусы, треска, карп;
  • Орешки: фундук арахис, грецкие орехи, фисташки;
  • Семена: подсолнух, лещина, кунжут;
  • Бобовые: бoбы, фaсоль, соевые бoбы, горох.

Какие витамины и минералы необходимы для костей и суставов?

Витамины и минералы для суставов, богатые кальцием.

Помимо кальция, для здоровья костей и суставов важны витамины и минералы, помогающие быстрому усвоению кальция и благотворно влияющие на организм.

Витамин Д3 (холикальциферол).

Польза для организма:

  • Отвечает за всасывание кальция и фосфора;
  • Поддерживает иммунитет, работу сердца и сосудов, нервной и гормональной системы;
  • Регулирует обмен веществ;
  • Замедляет процесс старения, наполняет энергией;
  • Поддерживает зрение, память и когнитивные функции.

Продукты богатые витамином Д3: лосось, сардины, сельдь, тунец, треска, яичные желтки, грибы, коровье и соевое молоко.

Важно!

Витамин Д3 необходим для правильного усвоения кальция в организме.  Его недостаток приводит к откладыванию кальция в почках. Обязательно сдайте анализ на содержание в крови кальция и витамина Д3 перед приемом. Таким образом, врач или специалист назначит правильную дозировку.

Витамин С

Аскорбиновая кислота играет важную роль для иммунной системы, кожи, костей и зубов.

Польза для организма:

  • Сохраняет иммунитет;
  • Регулирует кровообращение;
  • Выводит токсины;
  • Улучшает работу желчи и поджелудочной железы;
  • Замедляет старение организма;
  • Обеспечивает баланс нервной системы;
  • Помогает быстро восстановиться после болезней.

Продукты содержащие витамин С: цитрусовые, ананасы, яблоки, цветная, белокочанная, брюсельская капуста, укроп, петрушка, картофель, помидоры, облепиха, смородина, шиповник, сладкий перец.

Лучше всего витамин С усваивается с кальцием и магнием.

Магний

Важный минерал, отвечающий за минерализацию костной ткани и развитие костей:

  • Помогает кальцию не вымываться с организма;
  • Пополняет резервы костной ткани;
  • Поддерживает здоровье зубов;
  • Предотвращает развитие остеопороза.

Продукт богатые магнием: пшеничные отруби, тыквенные семечки, кунжут, миндаль, кешью, кедровые и грецкие орехи, соевые бобы, арахис, овсяные хлопья, рис, фасоль, бананы.

При недостатке магния, кальций не усваивается в организме, происходит вымывания и развитие остеопороза.

Витамин К2 (в виде метахинона 7).

Метахинон 7 – жирорастворимый витамин, необходим для синтеза белка и укрепления костей. Обеспечивает взаимодействие между кальцием и витамином Д3.

Является профилактикой:

  • Остеопороза;
  • Сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Регулирует углеводный обмен.

Продукты содержащие витамин К2: шпинат, квашеная капуста, камбуча, ферментированная соя.

Недостаток К2 приводит к разрушению скелета.

Цинк, медь, марганец, калий, бор поддерживают минеральную плотность костей и отлично влияют на работу всего организма.

Достаточное содержание этих минералов обеспечивает:

  • Здоровье костей, мышц, зубов, волос, кожи и ногтей;
  • Крепкий Иммунитет;
  • Нормальное функционирование мозговой, нервной и умственной деятельности;
  • Избавление от хронической усталости;
  • Улучшению памяти и способности к обучению;
  • Защиту сердечно-сосудистой системы;
  • Налаженный обмен веществ;
  • Правильное функционирование клеток и тканей;
  • Улучшению работы почек.

Продукты, содержащие цинк, медь, марганец, калий, бор: арбуз, сыр фета, куриное яйцо, шпинат, фасоль, все фрукты и овощи, орехи и т.д.

Очень важно поддерживать все витамины и минералы в норме, особенно активным людям. Следите за питанием, чаще гуляете на свежем воздухе, консультируйтесь с врачами и специалистами, сдавайте анализы, что бы выявить нехватку, если она есть.

Наше здоровье - в наших руках!