Корзина
6 отзывов
Витамины из США: Jeunesse Global и IHERB
+77474997361
+77785010473
+77474997361

Витамин С – Аскорбиновая кислота. Польза и применение.

Витамин С – Аскорбиновая кислота. Польза и применение.

Содержание статьи:

  • Что такое витамин С;
  • Польза для организма;
  • Применение в косметологии;
  • Источники;
  • Дефицит;
  • Избыток;
  • Суточная норма.

Что такое витамин С?

Витамин С (Аскорбиновая кислота) – это белое водорастворимое вещество, необходимое для здорового функционирования соединительной и костной ткани. Витамин С, не синтезируется в организме, а поступает с пищей или пищевыми добавками. Обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые способны противостоять атаке свободных радикалов.

Витамин С - польза для организма
Польза для организма.

Витамин С – является незаменимым помощником в укреплении иммунной системы человека. Предохраняет от воздействия бактерий и вирусов, ускоряет процессы заживления ран. Улучшает усвоение железа и свертываемость крови, а так же нормализует обмен веществ и способствует расщеплению жиров. Участвует в трансформации меланина.

Лучшее усвоение происходит в синергии с магнием и кальцием.

Аскорбиновая кислота помогает:

  • Вывести из организма тяжелые металлы, шлаки и токсины;
  • Улучшить метаболизм;
  • Замедлить процесс окисления и деления клеток, а значит отсрочить старение организма;
  • Наладить функцию поджелудочной железы;
  • Улучшить кровообращение организма;
  • Избавиться от хронической усталости и бессонницы.
  • Восстановиться после тяжелых заболеваний.

Польза витамина С заключается не только в укреплении иммунитета, так же аскорбиновая кислота полезна для поддержания красоты кожи лица и тела.

Применение в косметологии.

Способность витамина С совершенствовать здоровье кожи и предотвращать преждевременное старение, известна уже много лет. Аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе природного коллагена, который отвечает за эластичность кожи и ее молодость. В косметических продуктах витамин С используют в форме: L-Аскорбиновый кислоты, магния аскорбил фосфата, скорбил-6пальмитата.

Польза для кожи:

  • Хорошо увлажняет;
  • Образует защитный липидный барьер;
  • Препятствует потере влаги;
  • Выравнивает и осветляет тон лица;
  • Снижает агрессивное воздействие солнца на кожу;
  • Возвращает тонус и здоровое сияние кожи.

Так как Витамин С не вырабатывается организмом самостоятельно, его необходимо употреблять с продуктами питания.

Источники Витамина С.

Природными источниками витамина С являются фрукты, овощи и растительная пища.

Таблица продуктов с большим содержанием витамина С.

Продукты

Содержание мг. на 100 мг. продукта

Шиповник свежий

426

Перец чили

250

Капуста белокочанная

36,6

Капуста цветная

46,8

Брокколи

89,2

Красный сладкий перец

135

Петрушка

130

Черная смородина

200

Черемша

100

Апельсин

53,2

Земляника садовая

60

Лимон

53,0

Щавель

43

Шпинат

28,1

Клубника

58,8

Ананас

47,8

Манго

27,2

Крыжовник

27,7

Папайя

61,8

Киви

93,0

Брюссельская капуста

85,0

Грейпфрут

31,2

Томаты

100

Хрен

55

Облепиха

200

Чеснок перья

55

Рекомендация!

Для того что бы витамин С поступал в организм в нужном количестве, необходимо:

1.       Употреблять в пищу термически не обработанные овощи, фрукты, ягоду и зелень;

2.       Есть продукты сразу после нарезки;

3.       Готовить овощи только на пару.

Дефицит - нехватка Витамина С
Дефицит, нехватка Витамина С.

Нехватка витамина С встречается у большей части планеты населения, связано это с малым количеством употребления его в пищу. Особенно ярко недостаток проявляется зимой и весной, когда свежих ягод, фруктов и овощей очень мало. Тогда, на помощь приходят пищевые добавки. Одним из лучших бадов с хорошей концентрацией витамина С является Эстер С, с дозировкой 500 и 1000 мг. на 1 капсулу.

Основные симптомы дефицита аскорбиновой кислоты:

  • Быстрая утомляемость;
  • Мышечная слабость;
  • Кровоточивость десен, легкая боль в зубах;
  • Медленное заживление ран;
  • Расстройства кишечника;
  • Покраснения на коже, сухие и ломкие волосы.

Крайней формой недостатка витамина С является его дефицит (авитаминоз), при таком состоянии, симптомы будут усиливаться, начнет развиваться болезнь - Цинга. Основные признаки этого заболевания кровоточивость, отечность десен и выпадение зубов.

Избыток.

Когда в организме Аскорбиновая кислота достигает выше нормы, такое состояние называется гипервитаминоз.

Гипервитаминоз сопровождается такими симптомами как:

  • Тошнота;
  • Головокружение;
  • Диарея;
  • Изжога;
  • Вздутие живота, спазмы;
  • Бессонница;
  • Образование камней в почках.

Длительное употребление витамина С в больших дозировках, приводит к нарушению всасывания витамина В12. А в случае передозировки повышается температура, ухудшается состояние ЖКТ, появляется диарея и судороги.

Для того чтобы избыток витамина С не происходил, необходимо знать свою суточную норму и иногда сдавать анализы, желательно 1 раз в пол года.

Суточная норма.

Суточная потребность организма в аскорбиновой кислоте зависит от возраста

Женщинам старше 19 лет необходимо потреблять минимум 80 мг. в сутки. При беременности и лактации потребность витамина С увеличивается до 120мг.

Мужчинам необходимо потреблять 90 мг. в сутки.

Детям подробнее в таблице.

От 1 до 3 лет

15 мг.

От 4 до 8 лет

25 мг.

От 9 до 13 лет

45 мг.

От 14 до 18лет

75мг.

Следите за тем, какие продукты вы употребляете, ведь пища это наше топливо, насколько качественней она будет, настолько здоровее и счастливей будет наша жизнь!