Витамин С – Аскорбиновая кислота. Польза и применение.

Содержание статьи:
- Что такое витамин С;
- Польза для организма;
- Применение в косметологии;
- Источники;
- Дефицит;
- Избыток;
- Суточная норма.
Что такое витамин С?
Витамин С (Аскорбиновая кислота) – это белое водорастворимое вещество, необходимое для здорового функционирования соединительной и костной ткани. Витамин С, не синтезируется в организме, а поступает с пищей или пищевыми добавками. Обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые способны противостоять атаке свободных радикалов.

Витамин С – является незаменимым помощником в укреплении иммунной системы человека. Предохраняет от воздействия бактерий и вирусов, ускоряет процессы заживления ран. Улучшает усвоение железа и свертываемость крови, а так же нормализует обмен веществ и способствует расщеплению жиров. Участвует в трансформации меланина.
Лучшее усвоение происходит в синергии с магнием и кальцием.
Аскорбиновая кислота помогает:
- Вывести из организма тяжелые металлы, шлаки и токсины;
- Улучшить метаболизм;
- Замедлить процесс окисления и деления клеток, а значит отсрочить старение организма;
- Наладить функцию поджелудочной железы;
- Улучшить кровообращение организма;
- Избавиться от хронической усталости и бессонницы.
- Восстановиться после тяжелых заболеваний.
Польза витамина С заключается не только в укреплении иммунитета, так же аскорбиновая кислота полезна для поддержания красоты кожи лица и тела.
Применение в косметологии.
Способность витамина С совершенствовать здоровье кожи и предотвращать преждевременное старение, известна уже много лет. Аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе природного коллагена, который отвечает за эластичность кожи и ее молодость. В косметических продуктах витамин С используют в форме: L-Аскорбиновый кислоты, магния аскорбил фосфата, скорбил-6пальмитата.
Польза для кожи:
- Хорошо увлажняет;
- Образует защитный липидный барьер;
- Препятствует потере влаги;
- Выравнивает и осветляет тон лица;
- Снижает агрессивное воздействие солнца на кожу;
- Возвращает тонус и здоровое сияние кожи.
Так как Витамин С не вырабатывается организмом самостоятельно, его необходимо употреблять с продуктами питания.
Источники Витамина С.
Природными источниками витамина С являются фрукты, овощи и растительная пища.
Таблица продуктов с большим содержанием витамина С.
Продукты |
Содержание мг. на 100 мг. продукта |
Шиповник свежий |
426 |
Перец чили |
250 |
Капуста белокочанная |
36,6 |
Капуста цветная |
46,8 |
Брокколи |
89,2 |
Красный сладкий перец |
135 |
Петрушка |
130 |
Черная смородина |
200 |
Черемша |
100 |
Апельсин |
53,2 |
Земляника садовая |
60 |
Лимон |
53,0 |
Щавель |
43 |
Шпинат |
28,1 |
Клубника |
58,8 |
Ананас |
47,8 |
Манго |
27,2 |
Крыжовник |
27,7 |
Папайя |
61,8 |
Киви |
93,0 |
Брюссельская капуста |
85,0 |
Грейпфрут |
31,2 |
Томаты |
100 |
Хрен |
55 |
Облепиха |
200 |
Чеснок перья |
55 |
Рекомендация!
Для того что бы витамин С поступал в организм в нужном количестве, необходимо:
1. Употреблять в пищу термически не обработанные овощи, фрукты, ягоду и зелень;
2. Есть продукты сразу после нарезки;
3. Готовить овощи только на пару.

Нехватка витамина С встречается у большей части планеты населения, связано это с малым количеством употребления его в пищу. Особенно ярко недостаток проявляется зимой и весной, когда свежих ягод, фруктов и овощей очень мало. Тогда, на помощь приходят пищевые добавки. Одним из лучших бадов с хорошей концентрацией витамина С является Эстер С, с дозировкой 500 и 1000 мг. на 1 капсулу.
Основные симптомы дефицита аскорбиновой кислоты:
- Быстрая утомляемость;
- Мышечная слабость;
- Кровоточивость десен, легкая боль в зубах;
- Медленное заживление ран;
- Расстройства кишечника;
- Покраснения на коже, сухие и ломкие волосы.
Крайней формой недостатка витамина С является его дефицит (авитаминоз), при таком состоянии, симптомы будут усиливаться, начнет развиваться болезнь - Цинга. Основные признаки этого заболевания кровоточивость, отечность десен и выпадение зубов.
Избыток.
Когда в организме Аскорбиновая кислота достигает выше нормы, такое состояние называется гипервитаминоз.
Гипервитаминоз сопровождается такими симптомами как:
- Тошнота;
- Головокружение;
- Диарея;
- Изжога;
- Вздутие живота, спазмы;
- Бессонница;
- Образование камней в почках.
Длительное употребление витамина С в больших дозировках, приводит к нарушению всасывания витамина В12. А в случае передозировки повышается температура, ухудшается состояние ЖКТ, появляется диарея и судороги.
Для того чтобы избыток витамина С не происходил, необходимо знать свою суточную норму и иногда сдавать анализы, желательно 1 раз в пол года.
Суточная норма.
Суточная потребность организма в аскорбиновой кислоте зависит от возраста
Женщинам старше 19 лет необходимо потреблять минимум 80 мг. в сутки. При беременности и лактации потребность витамина С увеличивается до 120мг.
Мужчинам необходимо потреблять 90 мг. в сутки.
Детям подробнее в таблице.
От 1 до 3 лет |
15 мг. |
От 4 до 8 лет |
25 мг. |
От 9 до 13 лет |
45 мг. |
От 14 до 18лет |
75мг. |
Следите за тем, какие продукты вы употребляете, ведь пища это наше топливо, насколько качественней она будет, настолько здоровее и счастливей будет наша жизнь!
-
Здоровье костей и суставов, роль кальция в организме.Все о пользе кальция для костей, суставов и организма. Что нужно для костей и суставов? Какие симптомы бывают при недостатке кальция?Здоровье костей и суставов, роль кальция в организме.
-
Омега 3 – жирные кислотыЧто такое Омега 3. Польза жирных кислот для мужчин, женщин и детей. В каких продуктах содержится Омега 3.Омега 3 – жирные кислоты